新利网上官方网站-粉丝的“拆家”行为为什么要肖战承担?他的“金口”是关键

新利网上官方网站-粉丝的“拆家”行为为什么要肖战承担?他的“金口”是关键227事件已经过去好几天了,AO3用户和肖战粉之间的对抗逐渐朝着不可控的方向发展,而正主肖战依然没有站出来说句话,真让人担心他的…

新利网上官方网站-粉丝的“拆家”行为为什么要肖战承担?他的“金口”是关键

227事件已经过去好几天了,AO3用户和肖战粉之间的对抗逐渐朝着不可控的方向发展,而正主肖战依然没有站出来说句话,真让人担心他的家里是不是欠费断网了?

虽然肖战工作室的声音在一定程度上代表着肖战本人的意思,但在这篇致歉信中,只有一小段是和道歉相关的,其缘由还是因为占用公共资源这种事件,而真正需要道歉的是AO3和其用户们,他们在这篇致歉信中可是只字未提。

肖战工作室在处理这起事件时的傲慢态度,实在叫人窝火。不过,换个思路想想,肖战工作室的处理方式也是没有办法的办法。

这篇致歉信的发出时间是在3月1日的晚上,这个时候AO3已经被墙了,对肖战粉的怨愤已经沸腾了。如果肖战工作室为了安抚大众情绪而偏向用户们的话,起到的效果并不大。

而且,要不是真爱粉,是做不出跨圈举报这种偏激行为的,涉及其中的粉丝数量又很多,为了路人的情绪而去得罪自家的粉丝,对肖战的团队来说,显然不划算。

另外,拦住AO3的墙是哪个拉起来的,大家都清楚。既然AO3被驱逐到墙外已经成为既定事实,那么肖战工作室这个时候再站在用户这边,这会让建墙的人怎么想?会不会败坏肖战在建墙人心里的印象?是上面人的印象重要还是下面人的印象重要?

别看肖战工作室写的致歉信通篇闪烁其词的,他们可是字字都小心着呢。

既然AO3被墙,是否就能说明肖战粉的行为是对的?肖战在这起事件中是无辜的?显然不能!

诚然,在AO3上面,存在着一些未成年不宜的内容,但这也只是一部分,并不全是。就好比在一栋房子里,有一张坏了的桌子,沙发也坏了,可其他家具都是好的呀,总不能因为坏了几件家具就把其他的都丢了,然后把房子都拆了吧。

而肖战粉丝的行为比“拆房子”更严重,因为他们不是这栋房子的主人,甚至连邻居都算不上。

他们只是一个经过这栋房子的路人,看见这栋房子里有自认为对肖战不好的东西,就叫上其他肖战粉抗楸举锤,浩浩荡荡地跑去把别人的房子拆得一干二净,然后再拉一个“为民除害”的横幅,到处宣扬着自己的“功绩”。

这种行为,跟土匪差不多一个性质,还是那种不怎么聪明的“土匪”。他们就不知道向《下坠》的作者施压,让他们改名字吗?这样也不至于闹得如今伤敌一千,自损八百的下场。

而且这种操作也有过范例的。2019年,有位漫画作家笔下的一个反派人物叫做“万坤”,漫画粉们在交流的时候把这位人物称之为“坤坤”,蔡徐坤的粉丝不干了,认为“坤坤”两字只能他们用,就一窝蜂地跑去骂作者。

然后,那个漫画作者顶不住了,只得妥协改了名字。虽然招惹了一些不满,但是其他路人也都见怪不怪了,并没有掀起太大浪花。

当然啦,肖战粉们看到这里可别觉得这是一个好办法,因为这种行为是没有根据的。“肖战”这两字可不是一位重庆籍男明星的专属,要是有人乐意,还可以把它当成设置成游戏名称,或者其他什么东西的名称,你们自己想象,肖战粉还一点办法都没有。

同理,在同人文中,作者也可以用“肖战”这两个字来当成人物名,只不过涉及“肖战”的小说出版或者其他商业行为的话,可能会牵扯到不正当竞争层面,还算不上侵犯名誉权。

可问题的关键在于,《下坠》是免费的啊,并不涉及商业行为。于法于理,肖战粉都不应该对《下坠》作者横加干涉,更别说“拆家”这种粗暴行为了。

而对于肖战粉提出的“粉丝行为不上升正主”说法,也实在不敢苟同。在227事件中,我非常相信肖战本人是没有参与的,甚至在初期是不知情的,但这并不代表他就可以完全置身事外。

要知道,路人对一个明星持有什么看法,该明星的粉丝印象也占部分因素的。肖战粉丝到处“维护”哥哥不惜伤及其他人也不是一天两天了,肖战和他的团队对这些粉丝作为一点都不知情也不太可能,他的流量属性注定了团队要时刻关注着粉丝的大致动向。

可肖战从来不开规劝粉丝的“金口”,他的团队也一直默不作声,这就很关键了。作为顶流,肖战的粉丝数量是巨大的,难保其中会有一些观念不健全的粉丝,对于这些肖战粉,平时的正面引导尤为重要。

这种工作当然不可能会有其他人来做,只有肖战和他的团队出面效果是最好的,否则,就会像现在这样被反噬。

吴青峰在和粉丝的关系上就做得很好。当时,吴青峰把《不及雨》这首歌给了张碧晨后,有苏打绿粉丝不满,称“切莫弄脏我的回忆”,吴青峰本人亲自下场回怼了过去,还表示那些因此要脱粉的,可千万别回来了。

在演唱会上拍照这个问题上,吴青峰也怼了粉丝,称“你真的没有那么多理所当然的权利,门票是让你们看演唱会,不是拍照的。”这才是一个偶像和粉丝之间最好的状态。

粉丝们有什么诉求自然可以说,如果是好的建议,那就虚心接纳,如果粉丝的言论歪了或者行为错了,正主看到了就应该指出来,努力让粉丝变得更好。

而不是如肖战那般平时金口难开,被反噬了不开金口,要是向吴青峰那样及时和粉丝沟通、交流,也不至于落得这般境地,至少,这次引到他身上的火会小很多。

最后,在互联网时代,肖战只要坚持不表态,227事件很可能就会慢慢淡化平息,到时他就可以当作没事人一样钱出来赚钱。但那些因此受到伤害的用户们,并不在互联网的短暂记忆中。

更多精彩报道,尽在https://thanhteresa.com